重要なお知らせ

(3/19追記)【重要】新型コロナウィルス感染症の影響拡大に伴う本学部および本研究科の学位記交付方法について(ご案内)

• 2020年03月19日
重要なお知らせ

昨年12月に発生した新型コロナウィルス感染症は、国内においても感染者が増加傾向にあり、状況は日々変化しており、協議を重ねてきました結果、第138回学位授与式(卒業式)を中止することについては、本年の2月27日にすでに周知したとおりです。

そこで、本学部および本研究科における学位記の交付方法は原則として「直接交付」といたしますが、当日、会場にお越しになれない方に対しては、「郵送」も受け付けますので、下記の対応に従い、ご対応いただきますようお願い申し上げます。

1.交付方法

以下「直接交付」もしくは「郵送」の2通りといたします。この選択方法につきましては、以下に記すとおり「事前の届け出」が必要となりますので、各自ご対応ください。
なお、電話での届け出は受け付けませんので、ご注意ください。

(1)交付方法についての事務課への事前届け出

参考のため、「直接交付」もしくは「郵送」のいずれを選択するのかを事前に以下のgoogleアンケートにてご連絡ください。
届け出期限は原則3月19日(木)とさせていただきます。

<回答内容>

① 交付方法  直接交付  or  郵送

※事情により交付方法を変更する場合には、再度googleアンケートでの連絡をお願いいたします。
② 氏名、学生証番号
③ 連絡先(携帯番号およびeメールアドレス)
④ その他連絡事項(何か連絡事項があればお願いいたします)

(2)直接交付(3月24日(火)、スポーツ健康学部棟102講義室において)
  • 感染拡大の予防のため、コースごとならびに修士課程での交付とし、交付時間は原則として次のとおりといたします。
    なお、当日、体調のすぐれない方の出席はご遠慮ください。
    上記(1)の届け出をしていただければ、後日の「直接交付」もしくは「郵送」による対応に切り替えさせていただきます。

a ヘルスデザインコース 10:00~11:00の間に交付
b スポーツビジネスコース 12:30~13:30の間に交付
c スポーツコーチングコース 14:00~15:00の間に交付
d 修士課程 15:30~16:30の間に交付

• 上記各時間はあくまで目安ということであり、上記時間以外では事務課窓口にて交付いたします(11:30~12:30は除きます)。
    また、3月25日以降の交付を希望される方は、(1)の「事前届け出」を行った後、事務課窓口に直接お越しください。
(3)郵送

郵送を希望される皆様へは以下の対応となりますので、学位記の送付には時間を要します。
また、(1)に記した「事前届け出」は必ず行ってください。届け出が無く、以下bの対応を行わない場合には、学位記は送付できませんので、ご注意ください。

a 前述(1)に記載のgoogleアンケートにて「郵送」を希望
 b 本学部HPにある以下をダウンロードし、必要事項を記載のうえ、学生証と一緒に事務課まで送付してください。

(a)卒業生カード
(b)卒業生アンケート

c 事務課に到着後、学位記を保証人宛に送付いたします。ただし、3月25日以降の発送となります。
   なお、送料については、大学負担とさせていただきます。

2.学位記交付にあたって

学位記交付にあたりましては、以下の書類との引き換えとなります。

イ 学生証(紛失した場合には、再発行が必要となり、手数料2,000円がかかります)
 ロ 卒業生カード(必要事項を記入のこと)
 ハ 卒業生アンケート(必要事項を記入のこと)

前記「(2)直接交付」の場合には上記書類を提出後、学位記を交付、前記「(3)郵送」の場合には上記イ~ハの書類が事務課に届き次第、郵送いたします。

3.その他

• 感染症拡大を防ぐため、ご家族の皆様のご出席はお控えください。
  • 教員免許状取得の皆様は、郵送による不測の事故に備え、直接交付の方法でお願いいたします。
    それが困難な場合には、別途ご相談ください。
  • 当日は学位記交付のみを執り行い、その他祝賀会等の催しは行いませんので、あらかじめご承知おきください。
  • 直接交付を希望される皆様は、来校時はマスクを着用するなど、ご自身でも感染防止の対策をお願いいたします。
  • 直接交付を希望される皆様は、できるだけ早めに退校するようご協力をお願いいたします。
    また、大勢で集まっての写真撮影等はご遠慮ください。
  • 直接交付を希望される皆様は、当日3月24日は平服の出席でけっこうです。
  • 法政大学生活協同組合に加盟している皆様は、以下の対応が組合HP上にて更新されていますので、適宜確認するようにしてください(https://univcoop.jp/hosei/index.html)。
    (出資金返還の対応について、レンタル袴を申し込まれた方への対応について)
  • 海外に渡航し、帰国してから14日経過していない場合は、参加を見合わせるようお願いいたします。(3/19追記)
    【参考】
     感染症危険レベル1以上の地域から帰国・入国者の対応について(88KB)