創生科学科在学生が「中日友好杯」中国・日本大学生作文コンクール日本人中国語作文佳作賞を受賞しました

• 2023年08月08日
  • 受賞

理工学部創生科学科在学生5名が、「中日友好杯」中国・日本大学生作文コンクール日本人中国語作文佳作賞を受賞しました。

本コンクールは、中国人民対外友好協会と日中友好継承発展協会が主催する、中国人大学生と日本人大学生がそれぞれ相手国の言語を使用して、文化交流と国際理解をテーマとする作文コンクールで、約200校の大学が参加し、約2400件の大学生の応募がありました。

第二外国語を履修する創生科学科の学生は身近な話題を取り上げて作文し、複数の翻訳ソフトの使用と比較を行い、ネイティブスピーカーによる添削と比較言語表現の学習を実践しました。