【高校生対象・募集】2023年度「ワンデーサイエンスカレッジ in 法政小金井キャンパス」を開催します

• 2023年05月23日
  • イベント・行事

高校生(既卒生含む)を対象に実験・実習の1Day体験教室を開催します。実験・実習・講義を通して、科学技術の先端に触れていただける機会です。
下記、詳細をご覧いただき、ぜひご応募ください。

1 開催概要

(1)日時

• 2023年8月8日(火)12:00~16:30(予定)
    • 受付開始:11:30~(予定)

(2)開催場所

(3)内容・企画

• プログラム毎に分かれて、講義・実験・実習等を行います。詳細は下記のチラシをご覧ください。

2 申込

(1)申込方法

(2)申込締切

• 2023年7月13日(木)

(3)備考

• ​定員を超過した場合は抽選とさせていただきます(※先着順ではありません)。
    • 毎年応募多数のため、抽選を実施させて頂いております。ご了承ください。
    • 一方で、毎年「当選」後かつイベント直前にキャンセルの連絡をいただきますので、日程を確保した状態でご応募ください。
  • 申込結果は申し込まれた方全員に、7月19日(水)までにメールでお知らせします。
  • 申込結果はメールでお知らせいたしますので、メールアドレスの入力間違いにはご注意ください。
  • 当日の講義・実験・実習風景等を写真に撮り、ホームページ等で公開する場合があります。予めご了承ください。
  • その他、当日の集合場所等の詳細は、申込結果と併せてご案内いたします。

3 チラシ

• 開催のお知らせ(チラシ)
2023OneDayScienceCollegeInHoseiKoganeiCampus1.png 2023OneDayScienceCollegeInHoseiKoganeiCampus2.png
  • チラシデータ(PDFファイル)は、こちら

4 アクセス

(1)小金井キャンパスの所在地

• 郵便番号・住所
    • 〒184-8584
    • 東京都小金井市梶野町3-7-2

(2)交通アクセス

• 東小金井駅(JR中央本線・中央線快速)から法政大学小金井キャンパスへの道順
    • 東小金井駅(JR中央本線・中央線快速)北口(中央改札) もしくはnonowa口 より東京都道247号府中小金井線(通称:東大通り)を北に向かって直進ください(至 小金井公園)。
    • 東小金井駅(JR中央本線・中央線快速)には、JR中央線の各駅停車および快速電車が停車します。
      • JR中央線特別快速(中央特快)は、東小金井駅(JR中央本線・中央線快速)には停車しません。

キャンパスマップ

6 よくある問い合わせ

• 当日、本学内の食堂や売店は営業しておりませんので、ご注意ください。そのため、昼食は各自済ませてきてください。
    • 昼食をご持参頂いて、食べるスペースはございます。
    • 主に、「西館1階エントランス、西館2階ラウンジ、東館B1階食堂、東館1階マルチユースホール、東館2階教室前」等には机と席がございますので、ご利用ください。
  • ワンデーサイエンス当日、保護者の方も本学に入構頂くことは可能です。ただし、以下の注意点をご確認の上、ご入構ください。
    • 保護者向けに教室・会議室等のご準備はございません。机などが設置されているホールなどの別の場所で待機頂くことになります。ご了承ください。
    • ワンデーサイエンスのイベントに保護者の方がご参加頂くことはできません。ご了承ください。
    • キャンパスを見学頂く分には問題ございません。正門またはけやき門の守衛に一言キャンパス見学したいとお伝え頂ければ、キャンパスマップをお渡しいたします。
    • 学部・学科の説明が知りたい場合には管理棟2階小金井事務部学務課の窓口までお越し頂ければ「大学案内」等の資料をお渡しすることは可能です。
  • オープンキャンパスとワンデーサイエンスは全くの別イベントになりますのでご注意ください。
    • オープンキャンパスでは、学部・学科等の全般的な説明会や研究室の研究紹介、個別相談会を教員・学生・職員の三位一体となって実施いたします。つまり、高校生(受験生を含む)またはその保護者に向けて大学を紹介するイベントになります。
    • 一方で、ワンデーサイエンスは、高校生を対象とした実験・実習の1Day体験教室として、大学教員の実験・実習・講義を通して、理系学部における科学技術の先端に触れていただける機会となります。そのため、学部や学科等の説明や研究室体験については、ワンデーサイエンスでは実施いたしません。
  • 本件に関する問い合わせ先
    • 小金井事務部学務課(ワンデーサイエンス事務局)
  • フォームからの問い合わせについて
    • 問い合わせフォーム
    • 受付時間: 24時間365日
    • 回答時間:
      • 頂いた質問は平日9:00~17:00の間で確認し、逐次メールで回答いたします。
      • 回答内容によってはお時間を頂く場合がございます。ご了承ください。