PickUP

理工学部機械工学科川上忠重研究室と東京都立杉並工科高等学校理工環境科の生徒との研究交流が行われました

• 2024年01月16日
PickUP

理工学部機械工学科川上忠重研究室(エネルギー変換工学研究室)と東京都立杉並工科高等学校理工環境科の生徒との研究交流が2024年1月13日(土)に行われました。

川上教授のエンジンの作動原理と今後の環境問題のポイント説明、院生による研究紹介の後、生徒が研究で作製したペットボトルのキャップを利用した
「廃プラスチック分解油燃料」を実際のエンジンで使用し、添加割合の燃焼生成物に及ぼす影響について、精密ガス分析器を用いて測定を行いました。

実験は2時間以上の時間を費やし、初めての実エンジンを用いた燃焼生成物の測定でしたが、研究に関する新たな体験も数多くあり、
生徒にとって、研究面での多くの主体的な「学び」の機会となりました。

川上忠重教授研究室紹介

川上忠重教授研究室紹介動画