理工学部電気電子工学科卒業生の清水 裕太さんが計測自動制御学会SICE 優秀学生賞を受賞しました

• 2023年04月19日
  • 受賞

理工学部電気電子工学科卒業生の清水裕太(中村壮亮研究室)さんが計測自動制御学会SICE 優秀学生賞を受賞しました。

この賞は大学等の教育組織を卒業見込で人格、学業ともに優秀な学生に贈られるものです。

清水さんは現在理工学研究科電気電子工学専攻に在学中です。

◆受賞名
SICE 優秀学生賞

◆授賞学会名
計測自動制御学会

◆受賞日
 2023年2月1日

◆研究内容
 近年、ファクトリーオートメーション(FA)の一環として、工場や倉庫では無人搬送車(AGV)の稼働台数が増加しています。現状、AGVの充電のいずれの手法も充電の間停止しなければならず、AGVの非作業時間が発生しています。
 本研究は、AGVの後方を追走しながら無線給電(追走給電)を行う自律移動ロボット「WPT-Robot」を開発し、給電時におけるAGVの非作業時間の削減をテーマとしています。本稿では、追走給電機能の性能向上を図りました。
 本研究の社会的な貢献としては、①AGVの稼働時間およびそれに伴う工場の生産性向上、②ファクトリーオートメーションへの応用が考えられます。

清水裕太さん