2021年度 経済学部履修登録について(仮登録・本登録)※随時更新

• 2021年03月10日

【更新履歴】

3/26 仮登録開始日、経済学部履修登録期間を追記しました。
3/27 法政大学経済学部Web履修登録要領を公開しました。

仮登録≪学習支援システム≫【授業に出席する前に仮登録をする】

授業が始まる前にまずは、時間割と履修要綱を見ながら自分の時間割を組み、
Hoppiiログイン後の≪学習支援システム≫にて「仮登録」を行いましょう。(4/3(土)より、仮登録が可能となります。3/26追記)
(※「仮登録」は「履修登録(本登録)」とは別のものです)

Hoppii (https://hoppii.hosei.ac.jp) >右上の「統合認証(SSO)」から≪学習支援システム≫へログイン

「仮登録」とは、履修登録(本登録)前に授業の教材・課題などを確認するために必要な登録です。
必ず、自分が履修する科目および履修希望の科目の仮登録を行ってください。

2021年度にオンラインで実施される授業は、原則として学習支援システム上に教材等がアップされて進んでいくこととなります。
また、授業の各回ごとに実施方法が異なる授業もあります。(対面/リアルタイムオンライン/オンデマンド配信等)
そのため、「仮登録」をしなければ必要なお知らせが届かず、オンライン授業の受講や各回の授業実施方法の確認ができません。注意してください。

• 「仮登録」するときの注意点
    ・同じ時限に複数の科目を登録することができます。履修登録(本登録)する可能性のある科目はすべて登録してください。
    ・授業開始日以降も変更することができます。間違いなどを見つけたら、速やかに直してください。

<注意!:必修科目について>
必修科目は予めクラス指定などで曜日時限等が決まっています。下記の流れで確認をし、その曜日時限には他の科目を仮登録しないでください。
(「仮登録」の際の科目間違いが目立っております)

①必修科目が入る可能性のある曜日時限を時間割表で把握し、その曜日時限には科目の仮登録をしない。
 ②履修申請期間中に、『情報システム』>履修申請画面 より指定クラス等を確認する。【曜日・時限・科目名・教員名など】

履修登録(本登録)≪情報システム≫【履修登録期間中】

初回の授業を受けながら、履修登録(本登録)をする科目を決めましょう。
履修登録(本登録)は≪情報システム≫で行う必要があります。指定期間外の登録・キャンセルは一切受け付けられません。必ず履修登録期間内に登録をしてください。
(仮登録だけでは、成績が一切つきません。漏れのないよう、履修登録(本登録)を行ってください。)

1.期間

2021年度経済学部 履修登録申請期間:4月15日(木)~4月20日(火)
         履修登録申請の修正:5月6日(木)~5月10日(月)

※必修科目など、一部科目については自動登録されています。必ず自分でも確認してください。

2.登録方法

履修登録(本登録)は、≪情報システム≫から自分自身で行います。
下記「2021年度法政大学経済学部Web履修登録要領」を確認したうえで、履修登録を行うこと。

3.注意事項

学習支援システムの「仮登録」だけでは、正式な履修登録とはなりません。
履修を希望する科目については、春学期・秋学期分すべてを、必ず≪情報システム≫から履修登録(本登録)を行うこと。

4.その他の履修関係の申請について

履修に関わるその他の特別な申請については、別の記事にてお知らせいたします。
(外部英語能力試験による英語単位認定、体育会活動による体育単位修得、ERP、成績優秀者の他学部履修制度、など)
(該当記事リンク予定。4月上旬頃公開)