重要なお知らせ

【新入生・在学生】2022年度ガイダンス(3月・4月実施)および新年度準備について ※随時更新

• 2022年02月28日
重要なお知らせ

こちらは、2022年度経済学部新入生および在学生対象のガイダンス(3月・4月実施)やその他履修関連情報についてまとめたページです。
4月から授業を開始するにあたり、重要な内容をお伝えしますので、必ずご覧ください。
なお、日程や必要な手続き等の詳細については今後も随時更新予定です。
重要な情報を見逃さないよう、必ず定期的にこのページを確認してください。
※本ページは、(休学等含め)留級をした方も対象です。

新入生・在学生共通のお知らせ

3月・4月の日程について

3月・4月は新入生・在学生に向けて、重要なガイダンスや履修を制限している科目の抽選など多数のイベントが予定されています。
日程については以下のリンクより一覧をご確認ください。
なお、新入生はページ下部に記載の詳細情報も併せてご覧ください

その他ご案内

新入生の方へ

新入生案内等(全学部共通)

入学式や入学時提出書類、その他新入生向けの各種情報については、下記リンクよりご確認ください。

経済学部新入生TOEIC L&R IPテスト(オンライン)の実施について ※受験必須

経済学部では、熟達度別に英語のクラス編成をするため、TOEIC L&R IPテストを実施します。新入生は必ず期間内にオンラインで受験してください

• 実施期間:2022年3月17日(木)~3月31日(木) ※必ず期間内に受験してください。
  • 受験方法:詳細はこちら ※3/8公開

英語の熟達度別クラスは4月6日(水)10:00以降にWeb掲示板(入学後アクセス可能)で発表予定です。
発表されたクラスにより、自分が受講する英語の授業(時間割)が決まりますので、必ずご確認ください。
なお、何らかの理由で試験を受けられなかった方は、入試の英語の成績など、今回のTOEICスコア以外の情報をもとにクラス分けを行いますので、ご了承ください。

大学ネットワークサービス・システム利用に関して ※3/8更新

法政大学には学生生活で利用する様々なシステムやサイトがあります。詳細については以下のリンクを参照してください。

新入生ガイダンス資料

新入生ガイダンス資料について、下記ご確認ください。 ※3/31更新

内容 経済学科 国際経済学科 現代ビジネス学科
学部長挨拶(ビデオ) 廣川 みどり 先生 「学部長挨拶
各学科について(ビデオ) 杉本 龍勇 先生 「経済学科について」 ※3/31公開 ジェス ダイヤモンド 先生 「国際経済学科について」 ※3/31公開 田中 優希 先生 「現代ビジネス学科について」 ※3/31公開
総合教育科目について(ビデオ) 藤田 貢崇 先生 「総合教育科目について」 ※3/31公開
学生生活について(ビデオ) 学生生活について
カリキュラムについて(ビデオ) 経済学科カリキュラム 国際経済学科カリキュラム 現代ビジネス学科カリキュラム
履修について(ビデオ)

経済学科履修について①
経済学科履修について②

国際経済学科履修について①
国際経済学科履修について②
現代ビジネス学科履修について①
現代ビジネス学科履修について②
システムについて 各種システムについて
新入生クラス早見表 4月1日(金)学科別ガイダンスで配布予定 ※後日、Web掲示板にも掲載します。
授業関連資料 まとめページはこちら
学部留学プログラムについて 経済学部SA紹介ページはこちら