PickUP

第141回学位授与式を開催いたしました

• 2023年03月28日
PickUP

3月24日(金)、日本武道館(千代田区北の丸公園)にて第141回学位授与式が行われました。当日は、午後から強い雨となり、天候には恵まれませんでしたが、午前の部、午後の部合わせて約8,500人が集い、日本武道館は熱気に包まれました。
廣瀬克哉総長は告辞で、「今日の卒業は、学ぶことからの卒業ではなく、学び方を学ぶことからの卒業」とし、「みなさんの前途が素晴らしいものとなることを祈るとともに、学び続けることで、また出会う機会もあることを楽しみにしています。」とメッセージを送りました。
学位授与式の後は、市ケ谷キャンパス・小金井キャンパスで一人一人に学位記が授与され、「よき師・よき友」との別れを惜しむ声やお互いの門出を祝う姿が見られました。
今年度は学部・大学院・通信教育課程を合わせ約6,900人が卒業を迎えました。ご卒業生の皆さまのますますのご活躍を祈念します。

• 午前の部の司会を務めた卒業生の金井鉄馬さん(社会学部・左)と原田葵さん(社会学部・右)

• 午後の部の司会を務めた卒業生の金井鉄馬さん(社会学部・右)、岡本愛衣さん(法学部・左)とそのご家族のみなさま

• 廣瀬克哉総長からの告辞

• 午前の部で卒業生を代表し答辞を述べる梶結利加さん(生命科学部)