【開催報告】特別講座「自分らしく生きるために性を学ぼう~性感染症の予防・生と性について考えよう~」を開催しました

• 2023年12月25日
  • イベント・行事

12月15日(金)に特別講座「自分らしく生きるために性を学ぼう~性感染症の予防・生と性について考えよう~」を開催しました。当日は学部生10名が参加しました。
本学保健師によるファシリテートのもと、性感染症の広がりを疑似体験する水の感染ゲームや体験談の紹介等を行いました。

参加者からは「少し参加しづらいテーマだったが学びが多く、学生が絶対に参加した方が良い講座だと思った」「グループディスカッションがとても楽しく、性教育に関する理解が深まった」との感想が寄せられました。

本講座は2023年度より開講した「未来教室サティフィケートプログラム」の学びと体験レポート(略称:ELP)の対象として、学生による発案のもとに開講されました。

水の感染ゲームの様子