2023年春学期防災訓練を実施しました(3キャンパス同日実施)

• 2023年06月27日

6月15日(木)、震度5弱の地震が発生したことを想定し、3キャンパス同日開催による防災訓練を実施しました。

2時限目終了5分前より非常放送が流れたのち、学生には教員からの指示により教室内における安全確保訓練や、多摩キャンパスでは建物外に避難するなどの行動を取ってもらいました。職員には各校舎責任者の指示のもと点検巡回を行い、傷病人対応や損壊施設の立入禁止措置を講じる訓練や、災害対策本部では刻々と入ってくる情報に対するトリアージ訓練を行いました。また、キャンパス・付属校間だけでなく、千代田区災害対策・危機管理課にもご協力いただき無線訓練も実施し、自治体との協力関係も再確認しました。
各キャンパスで特筆すべき点としては以下の通りです。
市ケ谷キャンパスでは、備蓄品搬出班の職員とともに、学生センターからの「防災訓練LINE」への呼びかけに集まった学生災害救援ボランティアの皆さんにも協力いただき、昼休みに正門前広場にて安否確認実施の呼びかけとともにえいようかんを配布しました。
小金井キャンパスでは、各階の安全確認に加えて、地震時にエレベーターが停止した際、階段を歩行することが困難な方を安全に避難させる「非常用階段避難車」を実際に使用した訓練も実施しました。
多摩キャンパスでは、キャンパス全体に訓練を知らせる非常放送設備の放送内容が一部の校舎に全く届かないと、前回の防災訓練において経験したため、この改善を最大の課題として取組みました。一部の部屋に届かないことを除き、全ての校舎に非常放送が届いていることを確認しました。併せて、今回の訓練から放送の内容に英語アナウンスを加えた非常放送として実施しています。

今後も訓練を重ねることにより、災害への意識付けと適切な対応の習熟を進めていきたいと考えております。

• 市ヶ谷_ガラス破損箇所に対し立入禁止措置を取っている様子

• 市ヶ谷_傷病人のケガを手当している様子

• 市ヶ谷_学生災害救援ボランティアの協力によるえいようかん配布の様子

• 市ヶ谷_非常用階段避難車スキッドの訓練をしている様子