在学生の方へ(2019年度以前)

【履修登録関連】国際政治学科1年生 コース登録について

• 2017年01月18日
在学生の方へ(2019年度以前)

国際政治学科に所属している学生は,2年次進級前に,所属コース(「アジア国際政治コース」・「グローバルガバナンスコース」)を決定し,卒業までに定められた単位を修得する必要があります(SSI生は除く)。

以下の要領に従い,国際政治学科所属の1年生は期日までに申請書を必ず提出してください。

提出方法等詳細

申請対象者

国際政治学科1年生全員(1年次留級者も含む)

※SSI生や休学等により留級が確定している学生は除く

申請用紙

入手方法

法学部窓口 あるいは 以下より申請用紙をダウンロードできます。

提出期限2017年2月22日(水)17時まで
提出先

58年館1階法学部窓口

※郵送で提出する際は以下の宛先に「簡易書留」で提出してください(郵便事故防止のため)。

〒102-8160 東京都千代田区富士見2-17-1 学務部学部事務課 法学部担当 宛

諸注意

• 申請書を提出することにより,2年次から履修するコース別選択必修科目(18単位以上)が決まります。コースごとの定員は決められていないため,選抜等は発生しません。
  • 2年次以降は,自分の選択したコースのコース別選択必修科目を卒業までに修得する必要があります。
  • 選択しなかったコースの科目も履修することができます。ただし,その単位は「選択科目」で修得した単位として扱われます。
  • 申請後のコース変更は,いかなる理由でも認めません。また,履修登録とは異なり,年度開始時や年度途中に変更可能な期間を設けませんので,ご自身でよく考え,コースを決めてください。
  • 選択したコースにより,1年次に修得した専門科目は,2年次進級時に選択必修科目と選択科目に分類されますので,ご自身が履修あるいは修得した科目がどちらのコースの科目か確認してください。

例①:1年次に「国際機構論Ⅰ」を修得し,「グローバル・ガバナンスコース」を選択

⇒「選択必修科目」の単位となりますので,残り「16単位分」を「グローバル・ガバナンスコース」から選択し,修得する必要があります。

例②:1年次に「国際機構論Ⅰ」を修得し,「アジア国際政治コース」を選択

⇒「選択科目」の単位となりますので,残り「18単位分」を「アジア国際政治コース」から選択し,修得する必要があります。

申請書提出後の流れ

申請後のコース情報は3月下旬に反映されます。反映完了後は,春学期成績発表時まで,成績通知書の確認ができなくなります。成績発表後は,必ず各自で成績通知書をプリントアウトするかPDFファイル等で保管するようにしてください(成績発表日については後日掲示)。