課外教養プログラム「あなたの知らない空耳の世界」開催(12/14)

• 2020年12月04日

街を歩いていると自分の名前を呼ばれた気がする、海外の音楽などを聴いていると歌詞の一部が日本語に聞こえてくる、といった経験を一度はしたことがあるのではないでしょうか。

このような、いわゆる空耳と呼ばれるこの現象は「錯聴」と称され、なんと学問として研究されています。
今回実施するプログラムでは、なぜ空耳が起こるのかを聴覚の働きによる情報処理の観点から学ぶことで、空耳の世界を体験してもらいます。
そこから聴覚という機能が日常生活でどのように使われて私たちの生活を支えているのかを紹介していきます。

ただ面白いだけじゃない、自分の体で無自覚で起きている現象に気づき、新しい世界で音を聞いてみませんか。

◆こんなことが学べます!

• あなたの空耳はなぜ起こる?
  • 空耳は私たちの生活に必要な機能?
  • 音は耳だけで聴いているものじゃない!
  • 実際に空耳を聴きながら学んでみよう

2020年12月14日(月)15:30~17:10

Zoomによるオンライン開催

柏野牧夫 氏(NTTコミュニケーション科学基礎研究所)
東京大学大学院教育学研究科身体教育コース客員教授であり、イリュージョンフォーラム監修などもされている。
著書に『音のイリュージョン~知覚を生み出す脳の戦略~』『空耳の科学―だまされる耳、聞き分ける脳』を出版しておられ、聴覚に関する研究を精力的にされている。

本学学部生

申込み

下記のいずれかの方法でお申込みください。
◆各キャンパス学生生活課窓口にて申込み
こちらの申込みフォームから申込み
※上記申込みサイトでログインの際に使用するメールアドレスは、ご自身の法政大学のメールアドレス(…@stu.hosei.ac.jp)をご入力ください。