課外教養プログラム「今こそ知ろう!オリンピック ~スポーツが築く国際平和~」開催(11/24)

• 2020年10月27日

新型コロナウイルスの影響で、東京オリンピックが来年の開催に延期となりました。
スポーツに普段興味のない人も、東京で開催されるということで注目を置いている方も多かったことでしょう。

そんなオリンピックは、スポーツの祭典としても、そして平和の祭典としても知られています。

近代オリンピックを実現させたクーベルタンは、「スポーツを通して心身を向上させ、文化・国籍などさまざまな違いを乗り越え、友情、連帯感、フェアプレーの精神をもって、平和でよりよい世界の実現に貢献すること」という「オリンピズム」(=オリンピックの精神)を唱えています。

オリンピック開催が延期となり、コロナ禍でその在り方・意義が叫ばれるこの時期にオリンピックの起源でもある国際平和について考えてみませんか?

◆こんなことが学べます!

• オリンピックが開催されるのは何のため?
  • 「平和の祭典」と呼ばれるのはどうして?
  • オリンピックの意外なエピソードとその歴史
  • コロナ禍のオリンピック

2020年11月24日(火)15:30~17:10

Zoomによるオンライン開催

舛本直文 氏
自称「オリンピズムの伝道師」。日本オリンピック・アカデミー会員。専門はオリンピックの教育・研究、スポーツ哲学。複数回のオリンピック大会の現地視察を行い、学校団体や市区町村に向けたオリンピック・パラリンピック関連講演多数している。

本学学部生

申込み

下記のいずれかの方法でお申込みください。
◆各キャンパス学生生活課窓口にて申込み
こちらの申込みフォームから申込み
※上記申込みサイトでログインの際に使用するメールアドレスは、ご自身の法政大学のメールアドレス(…@stu.hosei.ac.jp)をご入力ください。