課外教養プログラム「伝わるデザイン術 ~すべての表現を見やすく美しく~」開催(2/1)

• 2021年01月08日

大学生になると、サークルでの新歓やイベント告知ポスター、ゼミでのレジュメ、研究発表ポスターなど、様々な資料を作成します。

しかし、デザイナーでもない多くの一般学生にとって、「読みやすく、見やすく、魅力的な資料」を作り上げるのは簡単なことではありません。その原因は「センス」の問題ではなく、人が視覚的に情報を受け取りやすくなるためのデザインのルールを知らないことにあります。

本プログラムでは日頃感覚的に何となく制作しがちな資料やポスターの「読みやすさ」と「見やすさ」、「わかりやすさ」を最大限高めるための「伝わるデザイン術」を学びます。

あなたの大学生活中のすべての表現を美しくしてみませんか?

◆こんなあなたにオススメ!

• サークル・ゼミでポスターを作ってみたい!
  • パワポ・レジュメ・チラシをもっとキレイにまとめたい!
  • デザインのルールに興味がある

2021年2月1日(月)15:30~17:10

Zoomによるオンライン開催

片山なつ 氏(千葉大学大学院 理学研究院)
「デザインを教養に。」というテーマで、2010年からウェブサイト「伝わるデザイン|研究発表のためのユニバーサルデザイン」の立ち上げ、研究活動に欠かせないプレゼンテーションやプロジェクト申請などの資料の作成に役立つデザインルールを発信し、高校・大学・企業などで「伝わるデザイン」の普及を進める講演をされている。

本学学部生

料金

申込み

下記のいずれかの方法でお申込みください。
◆各キャンパス学生生活課窓口にて申込み
こちらの申込みフォームから申込み
※上記申込みサイトでログインの際に使用するメールアドレスは、ご自身の法政大学のメールアドレス(…@stu.hosei.ac.jp)をご入力ください。