1.日時
2025年10月15日(水)16:00~17:40
2.場所
珈琲や 東小金井工房(東京都小金井市梶野町5丁目10−58 E04 R高架下 東小金井コミュニティステーション)
3.講師
前田 論史 氏(株式会社珈琲や/株式会社JINビジネスフードコンサルティング 代表)
4.参加者数
12名

2025年10月15日、法政大学の課外教養プログラムとして「焙煎日和~心にゆとりを作る珈琲体験~」を開催いたしました。本企画は、多忙でストレスを抱える大学生に対し、リラクゼーションの新たな手段として「コーヒー」を身近な存在に感じてもらうことを目的としています。講師には、株式会社珈琲やおよび株式会社JINフードビジネスコンサルティング代表の前田諭史氏をお招きしました。
会場は東小金井駅近くの「珈琲や東小金井工房」にて行い、参加者は前田氏による講義の後、実際に焙煎体験をさせていただきました。
講義では、コーヒーの基礎知識から焙煎の工程に関する事前説明を丁寧にいただき、焙煎体験に備えました。体験では、参加者自身が豆の種類や焙煎度合いを選択し、それぞれが焙煎を行いました。焙煎の過程では、音や色、香りなど五感を通じてコーヒーの魅力を実感することができ、非常に貴重な体験となりました。
また、企画の中で浅煎り・中煎り・深煎りのコーヒーを飲み比べる機会も設けられ、それぞれの焙煎度合いによる香りや味の違いを感じ取ることができました。
本企画を通じて、参加者はコーヒーの多様な楽しみ方と奥深さを体感し、日常の中での心のゆとりづくりに繋がる有意義な経験を得ることができました。
【報告・KYOPROスタッフ】理工学部経営システム工学科 2年 柏原 育恵
講師から珈琲豆に関する講義を受ける
焙煎度合いの違う珈琲の比較、珈琲豆を実際に嗅いで違いを知る
焙煎体験の様子
集合写真
042-387-6011
小金井学生生活課