課外教養プログラム「獣が自然を食い漁る!?~私たちは食害とどう向き合うか~」(3/4)

• 2024年02月13日

食害企画ポスター_page-0001.jpg

皆さんは「食害」という言葉を聞いたことはありますか?

食害とは、クマやシカなどが人里を侵食することによって、木材や農作物の値上がりを招いてしまうなど、社会に大きな影響を与えることです。ニュースで、公共交通機関へのシカの衝突による事故や遅延が話題になっています。

また、法政大学多摩キャンパスがある町田市などで、クマの出没のニュースが報道されています。
なぜシカやクマは、出没するようになったのでしょうか?

また、今後、獣害が続くと、私たちの食事や生活にどのような影響があるのでしょうか?
講義では、以上のような疑問をグループワークや講義で解き明かしていきます

獣害を防止し、シカやクマなどの野生動物と共生する方法、また、生産過程を通した持続可能な食事とは何かを一緒に考えてみましょう!

★こんなことが学べます

• 食害とは何か

• 食害は社会にどんな影響をもたらすか

• 食害の歴史

• 食害を防止する方法

• 野生動物と共存するために私たちができることは?

日時 3月4日(月)14:00~15:40
形式

Zoom

対象 本学学部生
定員 40名
料金 無料
申込 こちらの申込みフォームから申込み
※上記申込みサイトでログインの際に使用するメールアドレスは、ご自身の法政大学のメールアドレス(…@stu.hosei.ac.jp)をご入力ください。