【開催報告】課外教養プログラム「良い人付き合いを始めるための第一印象」(4/28)

• 2023年05月12日

第一印象企画ポスター_page-0001.jpg

1.日時
2023年4月26日(水)11:10~12:50

2.場所

多摩キャンパス EGG DOME 5階ホール

3.講師

畠山 仁美 氏(【仁礼塾】ー所作ホスピタリティ研究所ー)

KYOPRO学生スタッフによる実施報告

2023年4月26日(水)に、「良い人付き合いを始めるための第一印象 」を開催いたしました。また、今回の講義内容をまとめた動画をオンデマンド形式で配信をいたします。

本プログラムは新たな人との関係の構築が必要なこの時期に、良好な人間関係を築くために必要な第一印象を学ぶ機会を提供する目的で企画しました。

講師として畠山仁美先生をお招きいたしました。畠山先生は所作・礼儀作法専門スクール【仁礼塾―所作ホスピタリティ研究所―】の代表を務めていらっしゃいます。

当日は講義と学んだことをグループワーク、ペアワークで実践する形式で行われました。内容としては、姿勢、目の表現、短い時間での自己紹介を中心に行いました。プログラムに参加してみて、姿勢の面では意外と自分がまっすぐだと思っている姿勢が他の人から見たら傾いていたり、目の表現だけでは自分が伝えたいことが伝えられなかったりと、グループワーク、ペアワークを通してでないと得ることのできない気づきがあり、対面講義ならではの意義のあるプログラムになりました。全体のプログラム内容終了後の質疑応答では、参加者が個々人の抱えている「人と接するうえでの悩み」を講師の方に相談する貴重な機会になりました。

このプログラムで学んだことを活用して、今後の人付き合いをこれまで以上に良好なものにしていただけましたら幸いです。

【報告・KYOPROスタッフ】福田尊 社会学部社会学科2年

• 10秒自己紹介の様子

• 礼儀・作法についてのご講義

• 姿勢をペアで確認