【開催報告】課外教養プログラム「日常で使える脳科学~人生を成功に導く脳の鍛え方~」(3/6)

• 2023年03月20日

ポスター(完成).png

1.日時
2023年3月6日(月)15:00~16:40

2.場所

Zoom

3.講師

澤口俊之 氏(武蔵野学院大学)

4.参加者数

KYOPRO学生スタッフによる実施報告

2023年3月6日(月)に課外教養プログラム「日常で使える脳科学~人生を~成功に導く脳の鍛え方~」を実施いたしました。本プログラムでは、日常に役立つ身近なテーマから脳科学に触れながら今後の人生を成功に導くコツをこの機会に学び、今後の生活に応用して自分との向き合い方、人との接し方について考える際の助けとなればと思い、企画しました。

講師として、現在武蔵野大学教授を務めてらっしゃる澤口俊之先生をお呼びしました。先生は人間性脳科学研究所・所長であり、脳科学研究の第一人者と言え、またTV番組にもご出演されているため、知名度が高い方でいらっしゃいます。

プログラムではまず初めに、グループワークとして「人類はどうして世界中に住んでいるのか?」というテーマについてブレイクアウトルームに分かれて話し合いを行いました。難しいテーマにもかかわらず、学生が積極的に意見を出してくれてたため、良い交流ができたと思います。講義では、グループワークにて扱ったテーマについての回答を脳科学の視点より解説いただきました。他にも、Human Quotient(HQ)つまり「人間性知能」が高いほど、人生に成功できるというお話からHQ向上法、ストレスを軽減する方法、幸福感を得るために好奇心を持つことが重要というお話等、日常に活かしやすい知識ばかりを得ることができて、今後の生活に活かしていくことが楽しみになりました。

興味深い講義だったこと、多くの学生が興味を惹くテーマであったこともあり、オンラインでも質問が多く飛び交うほど活発なプログラムとなりました。参加学生が本プログラムをきっかけとし、壁にぶつかったときには今回学んだ脳科学の知識を活かし、今後の人生を有意義なものとしていただけましたら幸いです。

【報告・KYOPROスタッフ】澤藤来美 経済学部現代ビジネス学科4年

• Zoomにて実施した本プログラム

• グループワーク中の様子①