課外教養プログラム「生態系を脅かすインフラ開発!?~私たちの暮らしの裏で何が起きているのか~」開催(12/7)

• 2022年11月23日

生態系企画ポスター.jpg

インフラ開発×生態系を主軸に、環境問題について一緒に考えてみませんか?

皆さんは、インフラ開発や生態系、環境問題と聞いて何を思い浮かべますか?

最近は、リニア新幹線の建設を巡った議論が話題になったと思います。
道路が建設された結果、車で行きたい場所に素早く行けるように、私たちの生活はインフラ開発によって便利になっています。

一方で、「その開発の裏で生態系が脅かされている」という話は聞いたことがありますか? 例えば、「道路の建設の際、森を切り開くことから、森林伐採によって生態系の生息地が少なくなっている」と聞いたことがあるかもしれません。

実際のところ、どうなのでしょうか?
「インフラ開発によって、生態系にはどんな影響が出ているのか」について、自然・環境に関わる政策や生物の多様性を専門にされている高田先生と一緒に考えてみましょう!

★こんな方におすすめ!

・生物・自然に関心がある方

・環境問題に関心がある方

・都市開発に関心がある方

・将来、インフラ開発に関係する仕事をしたいと考えている方

・人間と自然の共生について考えてみたい方

2022年12月7日(水)13:40~15:20

多摩キャンパス 総合棟4階 多目的教室

高田雅之 氏(法政大学人間環境学部教授)

対面:30名

本学学部生

フォームからの申込

※上記申込みサイトでログインの際に使用するメールアドレスは、ご自身の法政大学のメールアドレス(…@stu.hosei.ac.jp)をご入力ください。