【開催報告】課外教養プログラム「美味しいごはんで体調を整えよう!薬膳を知ろう!」(11/30)

• 2023年12月08日

1.日時
2023年11月30日(木)15:10~16:50

2.場所

東館2階Eゼミ室3

3.講師

阪口 珠未 氏(株式会社漢方キッチン代表、日本中医薬大学講師)

4.参加者数

KYOPRO学生スタッフによる実施報告

現代人、特に大学生は日々の生活で不調をきたしている人が多く感じます。液晶画面を長時間見ることによる目の疲れや肩こり、気圧の変化による頭痛など様々な不調を抱える人も多いのではないでしょうか。

本プログラムでは、体の不調の予防を食の面からアプローチできる「薬膳」について学び、薬膳について知っていただくとともに、健康的な食生活について考えていただきたいと思い立案しました。

講師として日本中医学院講師である阪口珠未先生をお招きし、ご講演をいただきました。

講義は、薬膳についてや中医学の考え方、留学経験や中国の医療サービスなどについて具体的にお話ししていただきました。また、自分の体質を知り、それぞれの特徴や、自分に合った薬膳を学べたことが印象に残りました。能動的に参加できる講義で薬膳についての学びが深められました。

グループワークは薬膳的おからだ診断シートを用いて自分の体質のタイプを知り共有するとともに、抱える不調について話し合いました。その後、全体に共有しどのタイプが多いのか、どのような不調を抱えているのかを知ることができました。その後の講義で阪口様にフィードバックをしていただき、自分の体質についてより深く知ることができました。

本プログラムを通して薬膳の特徴や自身の体質、中医学の考え方について学びを深めることができました。

参加者してくださった学生にとって、自分の食生活について考えるきっかけになれば幸いです。

【報告・KYOPROスタッフ】才津梨華 生命科学部応用植物科学科1年

• 講義の様子

• 講師持参のブレンドティーを試飲(ハイビスカス、ローズ、生姜のブレンド)

• タイプ別におすすめの薬膳を紹介