【開催報告】課外教養プログラム「法政サッカー部を応援しよう!(東海大学戦)」(10/28)

• 2023年11月02日

スライド2.JPG

1.日時
2023年10月28日(土)13:30~17:00

2.場所

法政大学城山サッカー場

3.参加者数

課外教養プログラム担当職員による報告

10月28日(土)法政大学城山サッカー場にて学生センター・課外教養プログラム「法政サッカー部を応援しよう!」を実施しました。

今回のプログラムは「法政スポーツ」の応援を通じて、法政大学への帰属意識の涵養や学生同士の交流のきっかけづくり、多摩キャンパス活性化を目的として実施しました。サッカー部を応援するプログラムの開催は今回が初めてとなりました。サッカー観戦が初めての学生だけでなく、城山校地に入ったのが初めてという学生が多くいました。

当日はサッカー観戦のポイントや今大会の概要、注目選手などについてサッカー部より詳しい説明があり、各選手のプロフィールやJリーグ内定選手の情報も掲載されているサッカー部作成のリーフレットが全員に配布されると、試合前から期待が高まりました。

また、会場の城山サッカー場は客席である石段のすぐ前がサッカー場となっており、選手たちのプレーを間近で見ることができました。応援席の近くでプレーが行われている時は、選手たちの掛け声も大きく聞こえ、より緊張感を感じられました。

今回の相手は東海大学。試合は厳しい展開が続き、残念ながら、1-5で負けてしまいました。しかし、後半35分にミドルシュートで1点を返した際には、参加者同士で隣の方とハイタッチをするなど大いに盛り上がった姿が印象的でした。参加者アンケートでは、「選手が全力で試合に取り組んでいる姿を見られた」「タオルをもって試合を応援出来てとても楽しかった」「サッカー部の方の最初のお話を聞くことができて良かった」という声を聞くことができました。

今回、初めてサッカー部の応援プログラムを開催しましたが、参加学生の満足度がとても高いプログラムとなりました。サッカー部だけでなく、さまざまな「法政スポーツ」応援プログラムを企画するので、ぜひご参加ください。

【報告】学生センター 多摩学生生活課 佐藤貴広

• 試合前にはサッカー部よりポイントや注目選手などを教えてもらいました

• 試合観戦中の様子①

• 試合観戦中の様子②