【開催報告】課外教養プログラム「君にはまだ無駄遣いがあるかもしれない!~ファイナンシャルリテラシーを学ぼう~」(12/22)

• 2023年01月13日

1.日時
2022年12月22日(木)17:00~18:50

2.場所
東館1階E111教室

3.講師
山中 康司 氏(一般社団法人 金融リテラシー協会 代表理事)

4.参加者数

KYOPRO学生スタッフによる実施報告

ファイナンシャルリテラシー(金融リテラシー)とは、金融や経済に関する知識や判断力の事を言い、このリテラシー不足が学生に及ぼす不利益としては、不必要な商品の購入や将来払う保険料の過剰払い、さらに大学生を狙った詐欺に引っ掛かる可能性が考えられます。

本プログラムでは、このリテラシー不足による無駄遣いの傾向を学び、グループワークも交えて、社会に出る時の準備として学生自身が知識として取り入れ、判断できる力を身に付けることを目的に企画立案しました。

講師として、主に金融・投資について専門とし、一般社団法人金融リテラシー協会 代表理事、金融コンサルティング会社アセンダント 取締役など兼任されている、山中康司様をお招きしご講演いただきました。

本プログラムでは、アイスブレイクも兼ねたグループワークを最初に行いました。内容は「今までの中で無駄遣いしたエピソード」について、参加者とスタッフに挙げてもらいました。皆さん大なり小なりお金を無駄遣いした経験をとても楽しそうに会話しながら、共有していました。

続いての講義では、学生にとって最低限必要な家計管理、生活設計、金融経済の理解・金融商品の選択、外部知見の活用の4つについてお話しいただきました。クイズも交えて、金融や投資について分かりやすくご説明してくださったため、金融・投資の知識だけではなく、詐欺等に騙されない判断力を身に付ける大切さもよく理解することができました。

本プログラムを通じて、社会に出るために必要な金融・投資の知識、考え方を学ぶことができました。参加者の皆様にとって、これからも数多く関わることになるお金についての理解を深め、考えるきっかけとなれば幸いです。

【報告・KYOPROスタッフ】 神崎秀輔(生命科学部応用植物科学科3年)

• 企画講義の前に「今までの中で無駄遣いしたエピソードについて」グループ内で共有

• グループワークで出た意見を講師に向けて発表

• 講師からファイナンシャルリテラシーに関する講義