【多摩】オンラインワークショップ:心理ワークで交流しよう!「価値観探求ワークショップ」参加受付中!

• 2021年06月07日
  • イベント・行事

2021_tama_openGW_01.jpg

多摩学生相談室では、学生向けのオンラインイベントを開催します。

一番大切なことは、一番大切なことを、一番大切にすることである。
The main thing is to keep the main thing the main thing.
( by Stephen Covery 「7つの習慣」)

なるほど、と思わせる名言です。
でも、ちょっと待って。 「大切なこと」って何だろう?
知っているようで、意外とはっきりしていない自分にとっての“大切なこと”。
これを明らかにするのが価値観の探求です。
「大切なこと」を考えたことがないと、何を大事に行動していいかわからず、目先のことに飛びついてしまったり、人からの評価が過剰に気になったり、何かに挑戦することがおっくうに感じてしまう状態になりがちです。
自分に意識を向け、自分の内側と相談しながら、自分を深く知っていく作業は、安心感をもたらし、自己肯定感を高め、気持ちを豊かにします。
また、誰かと一緒に価値観に向き合う作業をすることで、さまざまな人の価値観を知って接し方がわかり、自分の考えを広げるきっかけにもなります。
長引くコロナ禍で、世の中にはネガティブなムードが漂っていますが、このムードに飲み込まれるのではなく、しっかりと受けとめ、乗り超えていくためにも、自分にとっての“大切なこと”に目を向けてみませんか。
今回はワークシートを使った実習で100個の価値観リストの中から、自分の「大切にしたい」価値観を探していきます。
自分にとっての“大切なこと”を知り、豊かな自分に出会い、自分らしさを歩んでいく。
ぜひ、その入口にしてください。

【こんな方におすすめです】

• 大切にしている自分の価値観を発見したい、見つめてみたい
  • 自己分析をしようとしても行き詰ってなかなかうまくできない
  • 自分や他人のことをよく知る糸口が欲しい

授業以外でほかの学生とゆるく交流したい、誰かと話して気分転換したい時なども、ぜひお気軽に参加してください。
ひとりでも、友達と一緒でもOKです。
ご応募お待ちしております!

日時:2021年6月23日(水) 13:15~14:15
対象:多摩キャンパス所属の学部生・院生 定員12名
費用:参加費 無料
開催形態:Zoomによるオンライン講座  ※原則、顔出しでお話できる方(音声のみでも参加できます)