在学生の方へ(2019年度以前)

【市ヶ谷】食べ物求めてます~キャンエコ・VSP企画~ フードドライブ(学祭期間11/1~4)ご協力ください!

• 2019年10月31日
在学生の方へ(2019年度以前)

「今日食べ物がない」という不安を持ったことがありますか?
日本ではまだ安全に食べられるにも関わらす、廃棄される食べ物=食品ロスが毎年1,788万トンにのぼると言われています。その一方で食事に不自由している人が多くいます。

食べられることなく棄てられる食品がある一方でその日の食事に事欠く人がいる。

フードバンクはそうした方と食べ物を結び、食の不均衡を解決する一助となっています。

今回は環境系ボランティアサークル キャンパス・エコロジー・フォーラム&ボランティア学生スタッフVSPメンバーの企画で、食品を収集する方法の一つ「フードドライブ」を学祭期間中に行います。

あまっている食べ物(缶詰、レトルト食品)、入学祝や贈り物などで多くてたべきれないお菓子(未開封)なども対象です。*

みなさんのご協力をよろしくお願いいたします!

回収場所はエコステーション付近です

集められた食べ物はどうなる?

特定非営利活動法人セカンドハーベスト・ジャパン に送り、経済的に困窮している高齢者、DVから逃れた方、シングルマザー/ファザーとその子どもたち、求職中の方、難民の方など、様々な理由で食事に不自由している個人の方々への支援に活用されます。

*フードドライブの仕組み

セカンドハーベスト ジャパン  http://2hj.org/support/time/fooddrive

回収期間・時間

11月1日(金)~11月4日(月)学祭期間

回収場所

正面前広場、エコステーション付近

*よろこばれる食べ物

お米(白米)、パスタ、食用油、醤油、味噌、砂糖などの調味料、インスタント、レトルト食品、肉、魚、野菜、果物の缶詰、コーヒー、お茶パックなどの嗜好品。

*回収できないもの

・包装や外装が破損していないもの
・瓶詰の食品でないもの
・賞味期限が明記されており、またそれが1ヵ月以上先のもの
・包装や外装を開封していないもの(お米は除く)

備考

※広報のために回収風景の写真を撮ることがります。あらかじめご了承ください。

※プログラムにより、保険会社や協力団体に個人情報を提供することがありますのでご了承の上お申込みください。ご不明点ありましたらお問合せください。

※リアクションなどをホームぺージや報告書などに掲載する場合があります。
その場合、若干文字数などを調整する場合もありますがご承知おきください。