◎本プログラムは「東京2020応援プログラム」として、 東京オリンピック・ パラリンピック競技大会組織委員会に認定されています。
料理de難民を知ろう~世界の郷土料理作り体験~
難民のこと知っていますか?
私たちができることは...難民の郷土料理を作り、難民支援について考えるきっかけにしませんか?
今、世界は収容、人種、国籍などによる分須、迫害で自国を離れざるを得ない人々がいます。
日本はG7の中で難民の受け入れが最も少ないという現実をふまえ、パキスタンの伝統料理「カラフィ」を作り、食文化に触れながら、難民について理解を深めましょう。
====
日 時: 6月2日(土) 12:40~16:50
※市ヶ谷ボランティアセンター集合
(外濠校舎1階学生センターよこ)
内 容 : 難民の現状と難民支援について講義
~パキスタン郷土料理「カラフィ」を調理、食事
場 所: 千代田区富士見区民館4階洋室D(調理室)*
市ヶ谷ボランティアセンター集合後移動します。
*区民館使用のため当日会場が変更になる場合があります。
定 員: 本学学部生 20名
持 ち 物 : 三角巾、エプロン、マスク
講 師: 公益財団法人 シャンティ国際ボランティア会
鈴木 晶子氏
申込み方法 : 市ヶ谷ボランティアセンターにて申込書記入、
電話、メールでも受付けています。※
そ の 他 : 記録、広報用に活動風景を撮影する場合があります。ご了承ください。
※メールの場合
件名「6/2 料理de難民を知ろう」とし、「氏名」「学部」「学生証番号」「連絡先」をお知らせください。
★プログラムにより、保険会社や協力団体に個人情報を提供することがありますのでご了承の上お申込みください。
ご不明点ありましたらお問合せください。
====
お問い合わせ
市ヶ谷ボランティアセンター(外濠校舎学生センターよこ)
TEL :03-3264-9516
メール : ichigaya-vc@hosei.ac.jp