在学生の方へ(2019年度以前)

【多摩】「熊本は、がまだしよります!!」…を応援します、学生スタッフ「チームたまモン」が現地へ

• 2016年08月01日
在学生の方へ(2019年度以前)

~「大学生の孫、兄ちゃん、姉ちゃんが来るモン!」~

熊本地震が発生し3カ月余り経過しました。最近の報道では、まだ数多くの方が避難所の生活を余儀なくされ、車中泊されている方もいらっしゃるとのことです。心からお見舞い申し上げます。一日でも早い復興をお祈りいたします。

この間、多摩ボランティアセンターでは、現地の交通渋滞や二次災害のリスクを考慮し、支援活動は控えていました。ボラセンの学生スタッフが、キャンパス内や他大学と協働で支援募金に取り組み、宮城孝多摩ボランティアセンター長(現代福祉学部教授)から「災害とボランティア」レクチャーを受け、勉強会を重ねてきました。こうした中から熊本地震被災地プロジェクト「チームたまモン」ができ、現地活動に向けて準備を進めていました。

この度、「チームたまモン」の支援活動計画助成を大和証券福祉財団に申請しましたところ、採用に至りました。夏季に入り、九州地方の地震活動が衰退しつつあり、交通網が機能し、避難所から仮設住宅への引越しが始まりニーズが変わり、現地でのボランティア受け入れ態勢も整いつつあります。そこで、夏休み後半に「チームたまモン」を現地に送り出すことにしましたので、お知らせいたします。

派遣学生:多摩ボランティアセンター学生スタッフ「チームたまモン」 6人

<第1次隊>
日程:8月27日(土)~28日(日) 1泊2日