実施報告(2019年度以前)

【市ヶ谷】キャンパス周辺清掃ボランティア (毎月1回昼休みに実施しています)

• 2018年01月11日
実施報告(2019年度以前)

市ヶ谷ボランティアセンター学生スタッフ(VSP)が中心になり、毎月1回、大学近隣の外濠公園周辺を清掃するボランティアを行っています。

VSPスタッフはミーティングで毎月日程を決定し、毎回お昼休みの時間一般学生の先導をしています。
活動中は通りすがりの地域の方から「ありがとうね」「ごくろうさま」などと声をかけられることもあります。

昼休みだけの30分間のボランティアですが、異なる学部の学生同士コミュニケーションができたり、先輩から学内の事が聞けたりと有意義な時間になっています。

キャンパス周辺清掃ボランティアに参加して、ボランティア団体に入った学生も何名かいます。

域貢献ボランティア活動としても、またボランティア活動初心者向け活動としても今後も継続していきます。

キャンパス周辺清掃ボランティア9月 はじめの軽いミーティング

キャンパス周辺清掃ボランティア9月 ごみを拾っていく

キャンパス周辺清掃ボランティア9月 外濠を散歩しながらのボランティア活動