【市ヶ谷】コミュニケーションスキルアップ講座「話の聴き方を見つめなおしてみよう~聞き上手になるポイント~」を開催しました

• 2023年08月07日

7月28日(金)に、市ヶ谷キャンパス外濠校舎5階連結会議室にて、コミュニケーションスキルアップ講座「話の聴き方を見つめなおしてみよう~聞き上手になるポイント~」を開催しました。
当日は真夏の強い日差しの中、8名の学生が足を運んでくれました。
 講座ではまず初めに、30分程度のカウンセリングの傾聴に関するミニレクチャーを行いました。
 その後、3つの小グループに分かれ、傾聴の実践をしました。テーマに基づいた内容を話し手が聴き手に話し、その他のメンバーは二人のやりとりを観察しました。
自分が抱いているイメージ と周りから見たイメージに違いがあると気づくことで、新たな発見があったことと思います。
 参加者からは「もっと長時間で深く聞きたかった」「相手の感情の正解を狙いに行くわけではなく、明確にすることを意識しようと思いました」という感想がありました。
 市ヶ谷学生相談室では、秋学期にも講座を開催予定です。興味を持たれた方は、ぜひ参加してみてください。お待ちしています。

IMG00639.jpg