【市ヶ谷】コミュニケーションスキルアップ講座「ムカムカ・イライラとの上手な付き合い方~アンガーマネジメントってなんだろう?~」を開催しました

• 2022年07月15日

実施年月日: 2022年6月24日(金)13:10~14:50
会場:    市ヶ谷キャンパス 外濠校舎5F  連結会議室(523、524、525、526)
参加者:   学部生6名
スタッフ:  5名

当日は、真夏のような強い日差しの中、6名の学生が会場に足を運んでくれました。

講座では、まず初めに、全員で簡単な自己紹介をした後、「怒りの感情の仕組み」「人間関係を壊す4つの怒り」「怒りの性質」「コアビリーフとトリガー」等について、15分程度のミニレクチャーを行った後、二つの小グループに分かれました。

参加者には事前に、怒りを感じた最近のエピソードを用意してくるようにアナウンスしており、それを、怒りの記録術の一つである「アンガーログ」に、各自記入してもらいました。具体的な日時やシチュエーション、その時に自分が感じたこと、相手にして欲しかったこと等、詳しく言語化することで、自分が大切にしているものや、怒りを感じるポイントが見えてきます。そうした自分の思いや考えのクセ(コアビリーフ)に気付くことが、アンガーマネジメントの第一歩になります。

続いて、自分の感じ方のクセに気付いた後は、相手への伝え方についてです。こちらについても、伝える際の心構えと言葉遣いのポイントを踏まえて、小グループでディスカッションを行いました。

ディスカッション中は、各グループに学生相談室のスタッフが2名ずつ入って進行しましたが、参加した学生たちがお互いの意見を尊重しながら積極的に発言をし、実に活発なコミュニケーションが行われていました。参加者の事後アンケートでは、全員から「非常に満足」という評価をいただき、「学生同士の意見交流の時間があったことがとても良かった」という感想も多数いただきました。

秋学期も、同様のテーマでより実践的な講座を企画予定です。ご興味を持たれた方は、ぜひ参加してみてください。お待ちしています!