トピックス(2019年度以前)

交換留学生交流会を開催しました

• 2017年10月06日
トピックス(2019年度以前)
photo1

9月30日(土)に交換留学生交流会を開催しました。
今回は各国から来ている留学生約30名に参加していただき、本学部生も約30名が参加し、盛大な会となりました。

例年、国際文化学部生が主体的に企画・運営している本企画ですが、今年度は学部1年生が中心となり、準備を進めてきました。
当日は、けん玉や折り紙などの日本の伝統的な遊びの紹介、書道の体験、浴衣の着付けや日本の制服の紹介を行いました。
留学生に一番人気だったのは浴衣の着付け体験で、学部生に着付けをしてもらった留学生は他の参加者に見せて回り、写真撮影を行っていました。

短い時間ではありましたが、参加した留学生からは、普段なかなか授業で一緒にならない日本人学生との交流ができ、さらに日本の文化に触れることができて楽しかったととても喜んでいただけました。
学部生からも留学前に留学先の言語でコミュニケーションをとる良い経験となったとの感想がありました。留学生にとっても学部生にとっても有意義な時間となった、今回の交流会。今後も交流が続くことが期待されます。

photo_shodo

書道体験の様子

photo_sushi

好きな具を入れて、手巻き寿司に