在学生の方へ(2019年度以前)

【市ヶ谷】学食で、東北・熊本名物を味わってみませんか? ~ 被災地支援メニュー ~ (11/28~12/2・12/5~12/9)

  • 2016年11月30日
在学生の方へ(2019年度以前)
 

私たち、市ケ谷ボランティアセンター学生スタッフ「チーム・オレンジ」は、学食の委託事業者である東京ケータリング(株)の全面的なご協力を頂き、11月28日(月)~12月2日(金)、12月5日(月)~12月9日(金)ボアソナードタワー地下1階フォレストガーデンにて、東北・熊本にちなんだメニューを提供させていただきます!

東日本大震災から約5年と8か月、熊本地震から7か月が過ぎた今、私たちチーム・オレンジでは、震災の記憶が風化しつつあるのではないかと感じ、法大生に対してできる風化防止策として、学生に身近な学食と連携して東北・熊本にちなんだ料理を提供し、震災についてもう一度考えるきっかけを作りたいという考えのもと、昨年度に引き続き本企画を行います。

チームオレンジのメンバーが東京ケータリング(株)とミーティングや試食会を実施して考案したメニューのラインナップは、11月28日(月)~12月2日(金)が「ソースかつ丼(福島県)」、12月5日(月)~12月9日(金)が「熊本ラーメン」です。すべて500円で食べることができます。
1食につき100円が東北・熊本に寄付されます。


期間中、フォレストガーデン内には、各県の現状や観光スポットの紹介、スタディーツアーや、8月に実施した岩手県遠野市でのボランティアを含めた、チーム・オレンジの活動紹介などの模造紙を掲示しています。法大生の皆さんが、被災地にゆかりのある料理を味わうとともに、再び震災で被災した地域について考えるきっかけになれば嬉しいです!

協力:法政大学事業室、東京ケータリング株式会社

【チームオレンジ学生スタッフ】 渡辺 康太(法学部 法律学科2年)

福島 ソースかつ丼*11/28(月)~12/2(金)

熊本ラーメン*12/5(月)~12/9(金)