実施報告(2019年度以前)

【多摩】町田市民協働フェスティバル「まちカフェ!」~相原X益城プリン販売&ワークショップ~に本学学生が参加しました。(12/1)

• 2019年12月05日
実施報告(2019年度以前)
1

12月1日(日)、町田市役所で行われた「第13回市民協働フェスティバル まちカフェ!」に学生11名が参加しました。

今年は玉川大学の太田ゼミの方々と共同スペースでの販売となり、お互いに良い刺激や交流も生まれたようです。

町田市市民部市民協働推進課の皆様、ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。
なお、当日は9100名が来場されました(町田市市民協働フェスティバル「まちカフェ!」HP発表)。

※市民協働フェスティバル「まちカフェ!」は、町田市内で活動するNPO法人や市民活動団体、地域活動(町内会・自治会)などが一堂に集い、活動発表などを通じて交流を深めるためのイベントです。

【参加学生の感想】

「お客さんに熊本に興味・関心を寄せていただき、とても嬉しく感じました。また、お客さんだけでなく、多くの出店側の人たちにも我々の活動を周知できる良い機会でした。今後も参加していきたいと思います。」(経済学部2年 小森滉太)

「まちカフェ!には益城町を応援しなくっ茶プロジェクトとして3年前から出店していますが、3年目ともなると『今年は絶対買いたかったの~』と、早めに買いにお越しくださる方もいて、イベント出店を継続することの意味をとても感じました。また今回は玉川大学の太田ゼミの方々と学生コーナーとして隣同士で出店させていただきましたが、陸前高田の物産と並ぶことにより私たちのブースも被災地支援だという点をいつもよりアピールすることができたと思います。」(現代福祉学部3年 橋本空)