重要なお知らせ

【多摩キャンパス】秋学期授業に関する全体情報・入構ルール(1/22更新)

• 2021年01月22日
重要なお知らせ

秋学期授業は、行動方針に定めるレベル3により開始し、感染状況の変化に応じて随時レベルを変更しながら実施していきます。
このページでは、多摩キャンパスにおける秋学期授業に関する全体情報や多摩キャンパス入構ルールについて、お知らせします。授業実施方針や対面授業実施科目の情報は、大学ホームページや各学部・研究科から発信される「法政ポータルサイト(Hoppii)」をこまめにご確認下さい。また、登校時はマスク着用をお願いします。

大学全体情報(1/22更新)

9月18日以降の多摩キャンパスの入構ルールについて(1/22更新)

※大学が定める行動方針の「レベル3」に準じた措置です。(1/22行動方針PDFデータ更新)
 1月8日より緊急事態宣言の対象期間になりましたが、以下の入構ルールは変更ありません。(1/8更新)
 1月18日より「レベル3」に変更しますが、対面授業・試験は実施します。(1/15更新)

1 多摩キャンパスでの入構可能な時間・通用門等について
(1)学生は以下の時間帯で入構を認めます。
   対面/オンライン授業・試験、図書館利用以外の目的で入構する場合は、訪問先への事前予約をお願いします。(1/15更新)
   ○平日:8:30~18:00(各建屋からは17:30までに退出して下さい)
       ・5時限目に対面/オンライン授業がある場合は授業終了後速やかに退出して下さい。
   ○土日:入構できません(ただし、許可された者は除く)
       ・なお、1・2時限目に対面授業がある場合は入構できますが、授業終了後速やかに退出して下さい。
       ・学部生・大学院生の図書館利用・研究指導に限り8:30~17:00まで入構できます。(1/15更新)
(2)多摩キャンパスにおける入退構は、正門を必ず通過して下さい。グラウンド門は引き続き閉鎖します。

2 多摩キャンパスでの学生入退構の手続について
多摩キャンパスにおける学生の入退構の際は以下の手続をお願いします。入構の際は必ず学生証を持参して下さい。

(1)入構時

• 学生は原則として正門守衛所に立寄り、配付の入退構カードに名前・用件・入構時刻を記入して下さい。
    入退構カードと学生証を提示の上、入退構カードを携行して下さい。
  • 学部事務室で備付けの入校チェックシートに学生証番号・名前・出席授業・検温状況等を記入して下さい。
    自宅で検温しなかった学生は窓口の職員に申し出て下さい。

(2)退構時

• 入構時に配付されている入退構カードに最後に教室を退出した時刻を記入し、正門守衛所で提出して下さい。

(3)一時退出時

• 正門守衛所にお知らせ下さい。入構時に配付されている入退構カードに一時退出時の退出・再入構時刻を記入して頂きます。

学部事務室(証明書発行)業務・食堂営業について(1/22更新)

キャンパスでの消毒対応について

• 対面授業で使用する教室を中心に事前消毒を行い、授業再開後は毎日消毒作業を行います。
  • 対面授業で使用する教室は一定の距離を保って着席する必要があるため、着席不可とする席を設けます。
  • 構内各所(フロア共有スペースを中心)に消毒液を用意します。
  • 学部事務課など窓口では、応対中の飛沫感染を防ぐため、窓口にビニールシートを設置します。

路線バスの運行(キャンパス最寄駅⇔多摩キャンパス)(1/15更新)

神奈川中央交通(相原駅)、京王電鉄バス(西八王子駅・めじろ台駅)の路線バスは通常ダイヤ(平日の各停便)に加え、一部時間帯で増便を行う予定です。なお、当面の間、急行便は運休します。
対面授業実施状況を踏まえ、1月8日~18日の路線バス増発時間帯を変更します。詳細は以下のリンクを確認してください。(12/25更新)
1月19日~3月末までは路線バスの増発は行いませんので注意ください。(1/15更新)

校内循環バス(青バス)の運行(1/15更新)

校内循環バスは1月21日~3月末まで運休します(1/15更新)
1月20日まで
は以下の時間帯にて運行します。

• 月曜~金曜 8:30~16:15(授業開始・終了の時間帯を中心に運行します)
  • 土曜    運休

<乗車時のお願い>

• 乗車の際には、マスク着用をお願いします。
  • 近距離での会話は控えて下さい。
  • 車内換気のため、窓を開けて運行します。

登下校時のお願い

バス利用時のお願い

• 対面授業実施の科目・履修者数を基に、路線バス各社へ増便を依頼していますが、時間には余裕を持った行動を心掛けて下さい。
  • バス停では適切な間隔を取りながら並んで下さい。混雑が見込まれる際には係員の指示に従って乗車して下さい。
  • バス乗車時には満員での運行を避けるため、臨時便は車内に余裕があっても出発する場合がありますのでご理解・ご協力をお願いします。
  • 路線バスは法政大学の学生以外も利用していますので、他のお客様へのご配慮をお願いします。

感染予防(手洗い・咳エチケット)のお願い

• 「三密(密集・密接・密閉(密室))」を避ける行動に心掛けて下さい。
  • 構内各所(フロア共有スペースを中心)に消毒液を用意しますが、感染予防の基本は手洗いです。こまめな手洗いに協力して下さい。
  • ​​​​​咳エチケットに心掛けて下さい。マスクの着用をお願いします。

(参考)診療所からのお知らせ