新規オンラインデータベースのお知らせ

2015年04月17日

図書館では、さらなる学術資料の充実をはかるために、2014年度より,以下のデータベースを導入しました。
学習・研究の基礎資料としてご利用ください。

自然科学系

欧文雑誌

◆「STN Easy」

世界中の電気、電子、金属、化学、医学などの科学技術情報を包括するビッグデータベースSTNから約70(2014年1月現在)のデータベース情報を入門者にも使いやすく選定したオンラインサービス。特許に関する情報も含まれ応用範囲が広いデータベースです。
利用には、ID申請が必要です。小金井図書館にお申込みください。

◆世界で最も重要な自然科学系の最先端情報誌「Nature」シリーズに2誌追加

• 「Nature Chemistry」
    化学のあらゆる領域における最先端の研究成果について報告する論文を掲載する月刊ジャーナルです。
  • 「Nature Methods」
    生命科学と関連する化学分野の学術情報が収録されており、質の高い方法論的な研究成果が提供されています。

人文・社会科学系

辞書・辞典・年表

◆「ソーシャルワーク百科事典」

Oxford University PressとThe National Association of Social Works(NASW:米国ソーシャルワーク協会)が共同出版しているソーシャルワーク百科事典のオンライン版です。400以上の論文や200以上の社会福祉およびソーシャルワークの歴史に名を刻む重要人物のバイオグラフィ、また推薦文献等も収録。

和文雑誌

◆『JK-Books』に「群書類従」「風俗画報」を追加

• 「群書類従」(正・続・続々)
    書かれた当時の日本の様子がよくわかる貴重な文献。全国に散在している貴重な文書や資料を集め、主題・件名ごとに整理されています。データベース化されたことで全文横断検索を駆使した研究の可能性が期待されています。
  • 「風俗画報」
    明治・大正期に刊行された日本初のビジュアル雑誌。日本の当時の世相が細密な日本画や写真で紹介され「シリーズ」「特集」など企画記事が組まれているのも特徴的です。

◆「日本近代文学館所蔵 太宰治自筆資料集」

太宰治のいわゆる中期から晩年の主要作品の草稿・入稿原稿・初出本テクストをまとめたデータベース。初出本のある作品は作品の一節を入力するだけで該当本文がヒットするので「逆引き辞書」的な使い方も。