法政大学図書館 > アーカイブ一覧 > トピックス > オンラインデータベース『Medical Online』の閲覧・ダウンロード制限と解除について(お知らせ)

2014年11月28日

当大学契約データベースの「Medical Online(メディカル・オンライン)」について、2014年11月27日から本文閲覧・ダウンロードができなくなっています。これは、利用規定に抵触する大量ダウンロードが今年度に入ってから数回にわたって行われたとして利用停止措置がとられたためです。

利用停止措置は、本日(11/28)12:00頃に解除されました。

オンラインデータベースやジャーナルの利用にあたっては、利用者のみなさんに利用規定等の遵守をお願いしています。大変便利なツールである反面、便利ゆえに著作権保護を中心に厳格な規定も設けられています。

いずれのデータベース、ジャーナルとも、著作権保護の観点から使い方への配慮を要します。この点に十分な留意をお願いします。