就活準備セミナーを開催しました(市ケ谷)

2014年07月08日

7月4日(金)、7日(月)に「データベースを活用!就活準備セミナー」を行いました。
参加者は学生・院生合わせて36名。皆さん熱心に参加してくれました。

今回は、「日経テレコン」と「東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー」の2つを使った企業研究の方法を講習。

データベース提供元の日経メディアマーケティング(株)、(株)東洋経済新報社よりそれぞれ講師をお招きしました。
「就活において企業研究がいかに大切か」「データベースならではの企業情報の集め方」「日経新聞・会社四季報のどこをチェックすればよいか」など、具体的なポイントを明快にテンポよく講習してくださいました。

以下、参加者の感想を紹介します。

• 1年生の早い段階からセミナーを受けたり、データベースの活用方法を知っていれば確実にアドバンテージとなる。”勝つ”ための情報力をつけるいい機会になったと思う。(法学部1年)
  • 企業研究のやり方が今まで分からず来年が不安であったが、今からできそうなのでやってみようと思う。(文学部3年)
  • 日経テレコンがこんなに充実していたものだと知り、使わなくてはもったいないと思いました。(文学部1年)
  • 四季報のどこを見ればいいのか分からなかったが、このセミナーを聞いて見るべき所が分かって良かったです。(経営学部3年)
  • データベースを使用すると、過去の情報との比較が便利だと思いました。(文学部1年)
  • 企業研究について何も知らなかったので、始めの一歩を踏めてよかった。次回もこのような講座があればぜひ参加したい。(文学部3年)

今秋も、同様のセミナーを開催する予定です。就職活動に役立つ情報満載です。
今回参加できなかった皆さん、ぜひご参加ください。

※なお、今回参加できなかった方のためにB1Fレファレンスカウンターで資料を配布中です。

セミナーの様子

市ケ谷図書館 03-3264-9515