桜美林大学「読プロ」との交流会(多摩)

2012年11月30日

交流会の様子

11月24日(土)、多摩図書館ライブラリーサポーター(以下、ライサポ)と桜美林大学図書館読書運動プロジェクト(以下、読プロ)の交流会を実施しました。

見学の様子

午前中は桜美林大学図書館を見学しました。普段はなかなか入る機会のない他大学図書館で、書架や閲覧席など興味深く見学しました。 午後は法政大学多摩図書館を案内しました。多摩図書館の基本情報やおススメ場所など自分たちで調べて読プロを案内しました。

展示の様子

また、館内案内が終わった後は、それぞれ10分間の活動報告を行いました。質疑応答も活発に行われ、「どうしたらもっといい活動ができるのか」お互いに積極的な意見交換を行いました。

最後に、お互いの図書館が所蔵する図書を紹介しあうPOP交換を行いました。
読プロに作ってもらったPOPは多摩図書館2・3階踊り場にて展示中です。

ありがとうございました

参加したライサポからは
「他大学の学生がどういう活動をしているのか知ることができてよかった」
「POPの質の高さに驚いた。自分たちもがんばりたい」

など、大いに刺激を受けたようです。

今後の活動に生かしてほしいと思います。
お疲れさまでした。

桜美林大学読プロのみなさん、ありがとうございました。

お問い合わせ先:多摩図書館 TEL:042-783-2267