学生による選書で、より魅力ある図書館に

2011年06月18日

多摩図書館ライブラリーサポーターによる2011年度第1回選書ツアーが6月18日(土)、紀伊國屋書店新宿南店で行われました。

昨年も参加した学生は、
「図書館がより魅力的になるような」
「学生視点を生かした」
選書を行いました。

初めて参加した学生は「大型書店の全フロアを対象に本を選ぶ」というめったにない経験に最初は戸惑っていましたが、徐々になれてくると積極的に選書を行っていました。

ライブラリーサポーターが選んだ本は後期授業の開始とともに展示する予定です。

お疲れさまでした!

参加者の感想(一部抜粋)

• 今回の選書ツアーでもう三回目になりますが、過去二回の経験を活かし、学生がより必要としそうな本を選びました
  • 選書ツアーに参加して本を選んでいると、普段は目に入らないような本まで手にとって確認するので自分のためにもなります

選書の様子

バーコードリーダーを使って選びます

真剣にいい本を選んでます

お疲れ様でした

この記事へのお問い合わせは多摩図書館(TEL:042-783-2267)までお願いいたします。