法政大学図書館 > アーカイブ一覧 > 展示 > 『多摩地域にゆかりのある著名人・出来事「芸術家・クリエイター」』(多摩)

2015年05月12日

展示風景

【展示風景】
場所:多摩図書館2Fエントランス

東京都多摩市、その多摩市を含む東京都にある大きな多摩地域、神奈川県川崎市にある多摩区。
多磨霊園、多摩川、奥多摩、多摩湖……など、“多摩”と名前の付く地域や施設はいくつかあります。今回の半期展示では、ここ『法政大学多摩キャンパス』が建てられている東京都の多摩地域にスポットを当てました。
自身の通っている学校の地域がどんな所なのかを知っていただき、ここ『多摩キャン』に興味を持つきっかけになればと思います。

“多摩地域”は2015年現在、市町村合わせて30の自治体があり、東京都民の約三分の一が居住しているといわれています。『多摩キャン』が建っている町田市も多摩地域に属しています。
これだけ広い多摩地域ですから、数多くの著名人や歴史上の人物が関わっているのは必然的なことなのでしょう。

三鷹市の玉川上水で入水自殺した太宰治。新選組の局長と副長をはじめ、一部の隊士は多摩地域で生まれています(調布市や日野市)。『東京五美大』と称される東京にある私立の美術大学5校のうち、3校のキャンパスが八王子市と小平市にあります。現在では跡地になっている八王子城では、落城の際、豊臣秀吉の軍勢との合戦で1000人以上の死傷者が出ました。…etc

4月~9月にかけて、月毎(全5回)にテーマを決め、それぞれ分野で活躍した著名人・起こった出来事、そして、それに係わる書籍を紹介していく予定です。

5月テーマ「芸術家・クリエイター」

5月のテーマは『芸術家・クリエイター』です。

多摩地域出身者だけでなく、多摩地域にキャンパスのある美術大学の出身者や講師に関連する図書をご紹介いたします。

お問い合わせ:多摩図書館 2Fカウンター TEL:042-783-2264