『個人文庫 「グラス文庫」』(多摩)

2015年01月14日

展示風景

【展示風景】
場所:多摩図書館2Fエントランス

個人文庫というカテゴリがあるのをご存知でしょうか。
書庫の意が転じて、作者や学校などの枠内にまとめられた蔵書を文庫といいます。
「知る人ぞ知る、あの人の個人文庫」が法政大学にもあります。

今回の半期展示では、多摩図書館にある個人文庫を紹介します。
他学科関連の蔵書だったりすると、閉架の電動書庫を開くことすらないかもしれません。
この機会に少しでも興味を持っていただければ幸いです。

法政大学図書館が所蔵している個人文庫の紹介・解説はこちらから見ることができます。

1月テーマ「グラス文庫」

今月は、イギリスのLSE(LondonSchool of Economics)で,1948年以来、人口学を担当してきたデイヴィッド・ヴィクター・グラス教授の個人文庫、「グラス文庫」を展示します。様々な分野の資料が所蔵されており、人口学に対して幅広い視点から研究されていたことが分かります。
ほんの一部ですが、年鑑データなどを展示していますので、ぜひ参考にしてみてください。

お問い合わせ:多摩図書館 2Fカウンター TEL:042-783-2264