法政大学図書館 > アーカイブ一覧 > 展示 > 『個人文庫 「セルマ・ラーゲルレーヴ文庫」』(多摩)

『個人文庫 「セルマ・ラーゲルレーヴ文庫」』(多摩)

2014年11月12日

展示風景

【展示風景】
場所:多摩図書館2Fエントランス

個人文庫というカテゴリがあるのをご存知でしょうか。
書庫の意が転じて、作者や学校などの枠内にまとめられた蔵書を文庫といいます。
「知る人ぞ知る、あの人の個人文庫」が法政大学にもあります。

今回の半期展示では、多摩図書館にある個人文庫を紹介します。
他学科関連の蔵書だったりすると、閉架の電動書庫を開くことすらないかもしれません。
この機会に少しでも興味を持っていただければ幸いです。

法政大学図書館が所蔵している個人文庫の紹介・解説はこちらから見ることができます。

11月テーマ「セルマ・ラーゲルレーヴ文庫」

今月はスウェーデンの児童文学作家、セルマ・ラーゲルレーヴの著書を展示します。
彼女の著書を、彼女の人生に沿って並べてみました。
地下書庫には彼女の研究文献も所蔵していますので、是非OPACの「請求記号」で「/LAGERLOF」を検索してみてください。

お問い合わせ:多摩図書館 2Fカウンター TEL:042-783-2264