『うごけ!!ロボット!』(小金井図書館展示)

2011年12月09日

展示の紹介

小金井図書館展示風景

【小金井図書館展示風景】
場所:小金井図書館第2閲覧室 展示コーナー(カウンター横)

工業を中心とした産業で活躍するロボットは、医療、福祉、災害活動の補助や、人間型・ペット型ロボットの登場など新しい発展が期待されています。
法政大学でも今年度、理工学部創生科学科の渡辺・小林研究室が第19回IGVC大会に出場し、JAUS Challengeで優勝、Autonomous Challengeで準優勝を果たし、また大学院工学研究科システム工学専攻の下舘侑弥さんが、2011SSRRのYoung Author‘s Awardを受賞するなど、輝かしい成績を残しています。
今や一般的な概念となりつつある「ロボット」について、様々な角度から注目してみましょう!

この記事へのお問い合わせは keturan@hosei.ac.jp までお願いいたします。