【卒業生インタビュー 経営学部広報委員のみなさん】

• 2021年04月08日

みなさんこんにちは!経営学部広報委員会新3年の永井です。
法政大学学位授与式にて、経営学部卒業生に大学生活で頑張ったこととこれからの意気込みを4人の卒業生にインタビューさせていただきました。

卒業式画像.jpg
(写真左から長谷川尚紀さん、岩佐朋歩さん、加藤美里さん、山田理七子さん)

長谷川さん
1.法政大学で4年間過ごしてきた中で得たこと、学んだことはありましたか?

目標を持ちその達成にこだわることです。
私の大学生活は、多くの仲間と出会い、様々なことに挑戦した山あり谷ありの4年間でした。しかし、この濃い学生生活だったからこそ、明確な目標を立て、そこへは何が必要かを考え尽くす重要性、また満足できる結果を残すことの大切さを得たと考えています。

2.これから社会人としての生活を始めるにあたっての意気込み、抱負は何ですか?

まずは、自分でしっかりと満足できる結果を残したいです。大学生活を通じ得られた、常に上を目指し、現状に満足しない志は今後も大切にしていきたいと考えています。また、社会人として周りの目標になるような人材でありたいです。そのためにも、今後もよく学び、様々なことに挑戦していきたいです。

岩佐さん

挑戦しなければ何も始まらないことを学びました。ただ授業を受けているだけで時は過ぎていきますが、ベトナムでインターンをしたり広報委員会で活動するなど、何か新しいことに挑戦したことでより多くのことを学び、充実した学生生活を送れたと思います。

社会人として役に立てるように新しいことを覚えて、経験して、成長していきたいです。さらに、たくさんの人とコミュニケーションを取っていけるように頑張ります。

加藤さん

いろんな価値観をもった人たちと同じ目標に向かって努力する楽しさと幸せを得ることができました!ゼミで商品企画の大会に参加した時、チームメンバーと時にはぶつかりながらも「優勝」という共通の目標に向かって真剣にターゲット、企業、そして何より自分たちが納得する商品を作り上げられないか何度も議論を重ね企画を練り直しました。この経験のおかげで共創する楽しさ、そして目標に向かって努力する楽しさを知ることができ、人にも恵まれたとても幸せな大学生活を送ることができました。

求められたことに対して常に期待以上の仕事をしていくことです。これはなかなか難しいことだと思いますがそのために自分のスキルアップは怠らないようにしていきたいです。また、目標を見失わないように心がけたいです。忙しくて目の前のことだけに集中してしまいそうになっても、先のことも考えてモチベーションを自分でコントロールしながら目標を持って仕事していきたいです。

山田さん

4年間で主体的に行動する力がより身につきました。広報委員会やSA留学、ゼミなどの多くの活動を通して、何がしたいのか、どうしたらもっと良くなるかを自ら考えて行動する力がついたと思います。そして、多くの人に出会い、活動を共にできたのは私にとって大きな財産になりました。

社会人としてのマナーを身につけ、これからはお世話になった両親や友人に恩返しをしていきたいです。また、ゼミ活動での経験を活かして、お客様が望む商品や企画を提供したいなと思います。