ボランティアセンター学生スタッフ「チーム・オレンジ」が被災地応援グッズを作成しました

• 2020年01月20日

ボランティアセンター学生スタッフ「チーム・オレンジ」が9月~11月にかけて被災地応援グッズを株式会社エイチ・ユーと共同して作成しました。
今回作成した商品は「えこぴょんのエコバック」とチーム・オレンジオリジナルキャラクター「オーレ君、チーちゃんのポーチ」の2種類です。
エコバックが550円(税込み)、ポーチが880円(税込み)で12月中旬より法政大学一口坂校舎1階の法政大学オリジナルグッズショップ(WEBストアも開設しています)、及びセブンイレブン法政大学市ヶ谷キャンパス店で販売を開始しました。1つの商品をご購入いただくと20円を被災地に募金することができます。

エコバックは青とオレンジの2種類でえこぴょんがデザインされており、使わないときは小さく収納できるようになっています。今後、レジ袋が有料化される予定のためエコバックのニーズは非常に高くなるのでお薦めの商品となっております。ポーチは形状や色がシンプルで使う場所を選ばないデザインで、可愛いキャラクターをアクセントとして入れました。使い勝手の良いポーチに仕上がっています。
便利で使いやすい商品をさらに購入することでボランティアができます!この機会に是非皆さんお買い求めください。

企画者からの感想

震災から9年がたった今、震災の記憶も少しずつ薄れてきてしまっているように感じています。グッズを通してチームオレンジの活動を知っていただき、被災地のことを考えるきっかけになってほしいと思います。売り上げの一部は被災地へ寄付されるので、沢山の方にグッズを手に取っていただくことで、少しでも被災地の力に貢献することができたら嬉しいです。

法学部政治学科3年 三輪 窓佳

これまで広報班は法政フェアでの企画展示といった取り組みをしてきましたが、より多くの方に、東京にいながらでも被災地の支援に繋がる企画ができないかと考え、今回のオリジナルグッズ(エコバッグ)製作企画に取り組みました。1個あたり20円の寄付と決して大きい額ではないのですが、少しでも被災地の発展に貢献できたらと思っております。

文学部地理学科3年 清水 遥貴

購入者(ポーチを購入いただきました)からの感想

とてもかわいくてすぐに購入しました。中もポケットがついていて分けて物を入れられるので気に入りました。法政のグッズでポーチは初なので、いい着眼点だと思います。えこぴょんに勝てるようにオーレ君、チーちゃんも頑張ってください。

法政大学卒業生

• グッズを手にするチーム・オレンジメンバー

• エコバッグはオレンジとブルーの2色

• 1点につき20円が被災地へ寄付がされる