産業組織心理学Ⅱで、「イクメンの星」の方にご講演いただきました

• 2020年11月26日

11月19日(木)に、「イクメンの星」上笹遼氏にご講演いただき、育児休業取得のきっかけや、育児休業中の生活、取得して良かったこと等をお話しいただきました。
併せて、社会保険労務士による育児休業制度や育児休業取得のメリットについての講義もあり、質疑応答では、受講生から、育休を取得したことによるキャリアへの影響や、夫婦関係の変化や、育児休業中の収入等について質問が出ました。

終了後のアンケートにおいて、男性の育児休業取得をさらに促進するためにはどうしたらよいかを学生に尋ねたところ、「勤務先の管理職や企業経営層の意識の向上」「男性の意識の向上」といった回答が多く上がりました。また、参加した学生からは、「将来、育児休業取得したい(パートナーに取得してもらいたい)」といった声が多く寄せられました。

このご講演は、厚生労働省の「男性の育児休業取得」の促進活動であるセミナー「教えて!イクメンの星 育児休業はどうして取るの?」を活用して実施しました。