トピックス(2019年度以前)

2017年度 新任文学部専任教員 紹介

• 2017年04月03日
トピックス(2019年度以前)

今年度着任された先生方を、学生へのメッセージとともにご紹介します。

次の質問にお答えいただきました。

①研究テーマ
②出身大学
③学生へのメッセージ

遠藤先生

日本文学科 専任講師 遠藤 星希(えんどう せいき)

①中国古典文学・日本漢文学

②法政大学文学部日本文学科卒業、東京大学大学院人文社会系研究科博士課程修了、博士(文学)

③大学ほど多種多様な「知」にアクセスできる場所は滅多にありません。入学したということは、そのアクセス権を手にしたということです。在学中はその権利を思う存分行使し、色々な授業に出て、図書館の色々な本を読み、教員や友人と積極的に対話をし、自分の可能性を広げて下さい。

韓先生

英文学科 助教 韓 沛 君(はんぺいちゅん)

①国際関係学、比較文化論、民族研究

②国立台湾大学卒業、米国ジョージタウン大学院修士課程修了、早稲田大学国際学術院国際関係学博士後課程修了

③失敗をすることは耐えられるが、挑戦しないでいることは耐えられない。

山口先生

地理学科 准教授 山口 隆子(やまぐち たかこ)

①気候学、生気象学

②お茶の水女子大学文教育学部地理学科卒業、東京都立大学大学院理学研究科修士課程地理学専攻中退

学生時代ほど自由な時間はありません。充実した毎日を過ごしてください。

羽佐田先生

地理学科 助教 羽佐田 紘大(はさだ こうだい)

①自然地理学、環境地理学、地形学

②南山大学総合政策学部卒業、名古屋大学大学院環境学研究科博士課程(前期課程)修了、名古屋大学大学院環境学研究科博士課程(後期課程)修了

③時間は限られています。目の前のことに一生懸命取り組んで、学生生活を十分に楽しんでください。