ニュースリリース(2019年度以前)

ミックナイン・日本IBMによる理工学部寄附講座「FinTechイノベーション概論―ブロックチェーン・スマートコントラクト入門―」8/6(月)~9(木)小金井キャンパスで開催

• 2018年07月25日
ニュースリリース(2019年度以前)

法政大学理工学部(東京都小金井市)では、株式会社ミックナイン(東京都渋谷区)と日本IBM(東京都中央区)の寄附により、主に在学生を対象としたFinTech体験講座を8月6日(月)~9日(木)の4日間開講します(全日程参加できる方先着50名、要事前予約)。

ICTを活用したイノベーティブな金融商品・サービスを生み出すFinTech(“Finance”と“ Technology”をかけ合わせた造語)。本講座では、世界的なFinTechの動向や、FinTechの中で特に注目されているビットコインやブロックチェーン、スマートコントラクトについて、講義とプログラミング実習を通じて理解を深めることを目的としており、株式会社ミックナイン代表取締役の小林幹直氏が本学卒業生であることから、理工学部の寄附講座として開講の運びとなりました。

つきましては、在学生だけでなくFinTechや新サービス創造に関心のある方を対象として、以下の通り参加者を募集します。

日時

2018年8月6日(月)~9日(木)各日9:00~17:00

会場

法政大学小金井キャンパス 西館地下1階PC教室(東京都小金井市梶野町3-7-2)
(アクセス)【JR線】 中央線:新宿駅から快速で21分、東小金井駅下車、徒歩約15分
      【バス】 東小金井駅から「武蔵小金井駅行」に乗車、「法政大学」下車

①前半7回(座学中心+体験授業)
  FinTechの潮流とビジネス動向/ビットコインとブロックチェーン概論/ビットコインを使った簡単なハンズオン演習/スマートコントラクト概論/Ethereum概要/Ethereumプログラミング概要/Ethereumによるサンプルアプリ開発 等
  講師:鳥谷部 昭寛 氏(法政大学イノベーション・マネジメント研究センター客員研究員)

②後半7回(Hyperledger概要とプログラミング講座)
  Hyperledger Facric概要/Hyperledger Fabric技術紹介/Hyperledger Fabric開発入門(演習)/チェーンコード開発(演習)/クライアント・アプリケーション開発(実習)/ブロックチェーンと分散合意 等
  講師:吉濱 佐知子 氏(日本アイ・ビー・エム株式会社 東京基礎研究所 FSS&ブロックチェーン・ソリューションズ部長)ほか

参加

全日程参加できる方先50名、要事前予約

申込

株式会社ミックナインの特設サイトから事前にお申し込みください。

その他

ご取材いただける場合は、 7月31日(火)15時まで に下記お問合せ先までご連絡いただき、ご取材内容等についてお知らせいただけますようお願い申し上げます。

本件に関するお問合せ先

小金井事務部学務課 理工学部担当 安納