HOME > ニュース > 法政ニュースリリース > 法政大学市ケ谷キャンパスに新たにアクティブ・ラーニングのための空間 ピア・ラーニング・スペースが開設

法政大学市ケ谷キャンパスに新たにアクティブ・ラーニングのための空間 ピア・ラーニング・スペースが開設 大型モニターやPCの他、アクティブラーニングのためのツールが自由に利用可能

2015年04月02日

学校法人法政大学(総長:田中優子)は、市ケ谷キャンパスのボアソナード・タワー3階へ、新たなアクティブ・ラーニングのための空間「ピア・ラーニング・スペース」を設置し、4月1日よりオープンしました。

ピア・ラーニング・スペースは学生の能動的な学び(アクティブ・ラーニング)への転換を学習環境面からサポートするため設置された施設です。さらに、本学では学習ステーションやピア・ネットを始めとしたピア(=仲間)サポートのしくみを活用した正課外教育プログラムがあり、ピア・ラーニング・スペースはこれらの学生スタッフの学び合いやプログラム活動の拠点となる役割も期待されています。

グループワーク・エリアの様子

本施設は、ボアソナード・タワー3階にあった従来のAVライブラリー(映像教材などの視聴スペース)とeラウンジ(インターネット観覧スペース)のスペース約590m2を一体的に改修し、レイアウト・フリーの学習空間(グループ・ワーク・エリア)、ガラスパーテーションで区切られた大小3つの部屋(ワークショップ・エリア)、14,000を超えるタイトルが視聴可能なスペース(AVライブラリー・エリア)で構成された、アクティブ・ラーニング施設です。

設備の紹介

グループワーク・エリア

グループワーク・エリア(座席数:55席)
グループワークに利用することを想定しており、グループワーク・エリアに設置してある大型モニター、ホワイトボードは自由に利用できます。
机や椅子の配置も自由に変更が可能です。

PCの貸し出しも行っており、また、模造紙や付箋等の消耗品類も自由に利用できます。

ワークショップ・エリア

ワークショップ・エリア(座席数:36席)
グループワークはもちろん、少人数のワークショップやミーティングなどにご利用できる大小3つの部屋で構成されています。
Room 1・3(小)それぞれ8席
Room 2(大)20席
Room2はロールカーテンで分割して利用することもできます。

各Roomは予約制となっていますが、予約のない時間帯は当日利用も可能です。
(予約は1週間前から可能)

AVライブラリー・エリア

AVライブラリー・エリア(座席数:37席)
語学教材や映像教材、新旧名作映画などの14,000を超えるAVソフトが視聴できるスペースです。
英語をはじめ第二外国語の学習の場として、また授業の合間にお気に入りの映画作品を鑑賞する空間として利用できます。

カウンター席の他、個別ブース11席、人気のカップルシートもあります。
ソフト類やポータブルDVDプレーヤーはカウンターで貸し出ししています。

その他設備

• グループワーク・エリア入口左側には壁面いっぱいを使った大型のホワイトボードが設置されています。学生の自由な発想での活用を期待しています。
  • ワークショップ・エリアでは学習ステーションのLステゼミ(教員によるミニゼミ)やピア・ネットの学生プログラムの開催も予定されています。
  • グループワーク・エリアでは飲み物の持参が可能です。

利用について

時間 平日 9:00~21:00/土曜 9:00~17:00(日曜 休館)
※但し、夏季・冬季休業期間、入試当日、大学祭、及び授業期間外の祝祭日等を除く
対象 本学学生

本学ピア・サポートについて(参考)

2007年に学生センターを中心に正式な事業として「ピア・サポート・コミュニティー」(PSC)を立ち上げ、現在では多くの部局にて教職員と協働で500名を超える学生スタッフが活動を行っています。
2012年から、「ピア・ネット」として、ピア・サポート・コミュニティ(PSC)を全学的に発展させ、学生のピア・サポート活動や学生スタッフが参加する各種プログラムの充実と連携を図っています。主に、学生センター、キャリアセンター、図書館、学務部教育支援課、入学センターが連携し合いながら市ケ谷、多摩、小金井の3キャンパス体制で活動を展開しています。

この件に関するお問い合わせ先

法政大学
学務部 教育支援課 担当:平山、矢野 TEL:03-3264-9298 FAX:03-3264-9876
総長室 広報課 担当:吉田、菅野 TEL:03-3264-9240 E-Mail:koho@hosei.ac.jp