HOME > ニュース > キャンパスライフ > 法政大学専用寮の予約状況(2/28現在)について

法政大学専用寮の予約状況(2/28現在)について

2016年03月02日

専用寮の予約状況(2/28現在)は、以下の通りとなっております。

法政大学船堀寮    定員 89室/満室となっています。
法政大学西八王子寮 定員 72室/残り4室です。ただし女性フロアは満室です。
法政大学東小金井寮 定員 57室/残り18室です。

専用寮は、たくさんのメリットがあります。

1. 安全安心な生活
    寮長、寮母が寮生の生活を見守ります。寮はオートロックで、防犯に優れています。寮生が急に病気になった時には、氷枕やお粥を用意します。場合によっては病院に付き添います。寮生の変化にいち早く気づくこともできます。学生リーダー(先輩寮生)のRA(レジデンス・アシスタント)が常駐しており、寮生活等サポートしています。また、生活に必要な備品(家具・エアコン・キッチン用品等)の購入はいりません。

2. 規則正しい生活
    寮には、門限があります。朝夕の食事提供時間も決まっていますので、規則正しい生活習慣を身につけることに役立ちます。寮内の共有場所でのルールやゴミ出しのルールなどを覚えて、将来一人暮らしをするときに役立ててください。栄養バランスのよい食事をきちんと摂り、健康で、意欲的な大学生活を送ってください。寮内は禁酒です。

3. プライバシーと交流のある生活
    寮は、1人部屋ですので、プライバシーを守り、しっかりと勉強することができます。気分転換に食堂で自習するのもよいと思います。朝夕、食堂で食事することや交流イベントに参加して、留学生を含む他の法政大学生との交流を持ってください。学年や学部、国をこえた交流を通して、大学生活を豊かにしてください。
    【イベント例】新入生歓迎会、ステーキパーティー、富士宮焼きそばパーティー、たこ焼きパーティー、芋煮会、お別れ会等実施しています。

詳細及び連絡先については下記リンクを確認してください。

学生センター