HOME > ニュース > キャンパスライフ > 通学定期乗車券について

通学定期乗車券について

2013年04月02日

1.購入方法

「通学定期乗車券」は、通学を目的として学生住所の自宅最寄駅から所属キャンパスの最寄駅までの区間に限り購入できるものです。以下の要領でご購入ください。

鉄道を利用する場合

法政大学では学生証が「通学証明書」を兼ねています。学生証の裏面シールに「現住所」「通学区間」をご記入の上、各鉄道会社窓口でご購入ください。

バスを利用する場合

学生センター(各キャンパスの学生生活課)にバス用の「通学証明書」があります。学生センターで証明を受けて、バス会社の営業所などでご購入ください。
バス会社によっては「学生証」で購入できる場合がありますので、詳しくは各バス会社にお問い合わせください。

2.不正行為

通学定期乗車券に関わる不正行為の報道があります。以下のような不正行為がないよう正しい購入手続き、使用をお願いします。

通学証明書(学生証の裏面シール)に関する不正行為

• 大学に届け出ている住所とは異なる住所を記入すること。
  • 住所最寄駅と所属キャンパス最寄駅間で、合理的でない通学区間を記入すること。
  • 虚偽情報を記入すること。

使用に関する不正行為

• 購入者本人以外の方が使用すること。
  • 記載区間以外の区間で使用すること。
  • 記載期間以外の期間で使用すること。